La
plus grande partie du vignoble d'Alsace est implantée
sur les collines qui bordent le massif vosgien et qui
prennent pied dans la plaine rhénane. Les Vosges,
qui se dressent entre l'Alsace et le reste du pays, donnent
à la région son climat spécifique
car elles captent la grande masse des précipitations
venant de l'Océan. C'es ainsi que la pluviométrie
annuelle de la région de Colmar, avec moins de
500 mm, est la plus faible de France ! En été,
cette chaîne fait obstacle à l'influence
rafraîchissante des vents atlantiques, mais ce sont
surtout les différents microclimats, nés
des nombreuses sinuosités du relief, qui jouent
un rôle prépondérant dans la répartition
et la qualité des vignobles.
Une
autre caractéristique de ce vignoble est la grande
diversité de ses sols. Dans un passé considéré
comme récent par les géologues, même
s'il remonte à quelque cinquante millions d'années,
Vosges et Fôret-Noire (actuel massif montagneux
allemand) formaient un seul et même ensemble. A
partir de l'ère tertiaire la partie médiane
de ce massif à commencé à s'affaisser
pour donner naissance à la fameuse plaine d'Alsace.
Par suite de ce tassement, presque toutes les couches
de terrains qui s'étaient accumulées au
cours des différentes périodes géologiques
(grès - calcaire - marne - argile - craie) ont
été remises à nu sur la zone de rupture.
Or c'est surtout là que sont localisés les
vignobles. C'est ainsi que la plupart des communes viticoles
ne comptent pas moins de quatre ou cinq formations de
terrains différentes.
Afin
de marquer la supériorité qualitative de
certains terroirs, l'Institut National des Appellations
d'Origine (INAO) à reconnu, dès 1975, certaines
parcelles délimitées selon des critères
géologiques et climatiques stricts. La superficie
de ces vignobles varie entre 3 et 80 hectares et sont
appelés " Grands Crus ". Actuellement,
le vignoble alsacien compte 50 Grands Crus : 14 dans le
Bas-Rhin et 36 dans le Haut-Rhin (voir page Appellations).
Lors de ces opérations de classement, les commissions
d'experts, essentiellement dans un but qualitatif, conseillèrent
aux vignerons d'adopter un encépagement approprié
à chacune d'elles en fonction de la nature des
sols et des sous-sols, du drainage et des expositions.
Pour en savoir plus, rendez-vous à la page Infuences
qui traite des interactions entre les terroirs et les
cépages.
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