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18
- Grand Cru "Kirchberg" de
Ribeauvillé (68)
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Surface |
11,4
ha |
Sol |
Marno-calcaro-gréseux |
Cépages
privilégiés |
Muscat
Riesling
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Délimité
au Sud par la ville de Ribeauvillé et à lEst
par le Grand Cru Geisberg, ce lieu-dit bénéficie
dune exposition Sud et Sud-Ouest qui, associée
à une pente très marquée, lui confère
un excellent ensoleillement au moment de la maturation. Son
substrat est constitué, en aval, de marnes dolomitiques
triasiques et de dolomies du Muschelkalk inférieur, en
amont, de marnes bariolées gréseuses et gypsifères
du Muschelkalk moyen. Des sols argileux, souvent très
caillouteux, accueillent ce vignoble situé à une
altitude de 270 à 350 m.
Une
grande finesse, un corps bien charpenté les Alsace Grands
Crus Kirchberg ont en commun un élégant bouquet,
qui développe avec le temps ces arômes remarquables,
caractéristiques des terrains marno-calcaires.
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19
- Grand Cru "Geisberg" de
Ribeauvillé (68)
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Surface |
8,5
ha |
Sol |
Marno-calcaro-gréseux |
Cépages
privilégiés |
Riesling
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Sur
le ban de Ribeauvillé, limité au Sud par la ville,
le lieu-dit Geisberg expose, de façon très homogène,
son Coteau au Sud. Sa forte pente rend nécessaire
la culture en terrasse à une altitude de 250 à
350 m, bénéficiant ainsi dun excellent
ensoleillement. Son substrat est formé de terrains triasiques,
essentiellement de dolomies et marnes dolomitiques du Muschelkalk
inférieur que surmontent des marnes bariolées
gréseuses avec gypse au sommet du lieu-dit. Les sols
argileux et caillouteux, sont pourvus de nombreux débris
de dolomies.
Vin
de garde, le Riesling Alsace Grand Cru Geisberg développe
au fil du temps, un corps puissant, une grande finesse darôme,
et ce célèbre " goût de vieux Riesling
" si original et très recherché.
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20
- Grand Cru "Osterberg" de
Ribeauvillé (68)
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Surface |
24,6
ha |
Sol |
Marneux |
Cépages
privilégiés |
Gewurztraminer
Riesling
Tokay pinot Gris
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Sur
le ban de Ribeauvillé, limité au Sud par le chemin
"Osterbergweg", à louest par le Grand Cru
Geisberg, lOsterberg expose ses coteaux à lEst-Sud-Est
sur 24,60 ha. A une altitude de 250 à 350 m sur
des pentes moyennes à fortes, il profite dun excellent
ensoleillement. Les sols sont argileux et caillouteux. Leur substrat
est formé essentiellement de terrains du Muschelkalk moyen
marneux et, à lEst, de la Lettenkohle àcalcaires
dolomitiques et marnes bariolées.
Vin
de grande garde, le Riesling développe un corps puissant,
une grande finesse darôme et le fameux goût
de "vieux Riesling". Les Gewurztraminer et Tokay Pinot
Gris sont riches et puissants avec beaucoup délégance
et de finesse. Ils sont également de longue garde.
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21
- Grand Cru "Rosacker" de
Hunawihr (68)
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Surface |
26,2
ha |
Sol |
Calcaire
dolomite |
Cépages
privilégiés |
Gewurztraminer
Riesling
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Le
Rosacker sétend au Nord de Hunawihr, petit village
campé entre Ribeauvillé et Riquewihr, à
une altitude de 260 à 330m. Exposé Est-Sud-Est,
il repose sur le Muschelkalk supérieur et la Lettenkohle,
calcaires à cératites dolomitisées, marnes
et dolomies compactes. Calci-magnésiques, pourvus de
cailloutis calcaires et dolomitiques, les sols offrent une texture
lourde, aérée cependant par quelques éboulis
siliceux de grès Vosgien.
Jeune,
le Riesling Alsace Grand Cru Rosacker offre des arômes
pointus, dun poivré caractéristique, qui
sarrondissent en vieillissant, dévoilant des saveurs
plus minérales, propres aux terrains marno-calcaires.
Le Gewurztraminer Grand Cru développe des arômes
de rose, parfois de violette à nuances poivrées
dune grande finesse. En bouche, ces vins présentent
une belle harmonie et gardent une longue persistance.
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23
- Grand Cru "Schoenenbourg" de
Riquewihr / Zellenberg (68)
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Surface |
53,4
ha |
Sol |
Marno-sableux
gypseux |
Cépages
privilégiés |
Riesling
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Au
Nord de Riquewihr, les vignes courent sur le flanc Sud et
Sud-Est du coteau du Schoenenbourg entre 265 et 380 m
daltitude, en pente assez forte. Ce lieu-dit dune
superficie de 53,40 ha est établi sur des terrains de
Keuper, marneux, dolomitiques et gypseux, riches en éléments
fertilisants et qui retiennent bien leau. Ils sont recouverts
de fines couches quaternaires de cailloutis siliceux de grès
Vosgien et de Muschelkalk, tandis quaffleurent à
lextrémité est des marnes calcaires du Lias.
Les
grands crus Schoenenbourg, excellents vins de garde, développent
des arômes puissants et riches. Le microclimat du terroir
est particulièrement adapté aux prestigieuses
vendanges tardives et sélections de grains nobles.
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24
- Grand Cru "Sporen" de
Riquewihr (68)
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Surface |
23,7
ha |
Sol |
Argilo-marneux
caillouteux |
Cépages
privilégiés |
Riesling
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A
275 m daltitude, le Sporen est un cirque naturel en
pente douce orienté au Sud-Est. Il est formé
de terrains argilomarneux du Lias décalcifiés
en surface, exceptionnellement riches en acide phosphorique,
facteur de précocité, un signe de qualité.
Ses terres profondes, à labri de la sécheresse
en année de faible pluviométrie, laissent les
racines de la vigne explorer le sol à la recherche des
oligo-éléments, facteurs de la complexité
des vins.
Les
vins du Sporen sont caractérisés par la finesse
et la race, la richesse alliée à lélégance.
Ce sont de remarquables vins de garde.
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30
- Grand Cru "Schlossberg" de
Kientheim (68)
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Surface |
80,3
ha |
Sol |
Granitique |
Cépages
privilégiés |
Riesling
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Le
coteau du Schlossberg repose à une altitude de 200
à 300 m sur les migmatites de Kaysersberg et le granite
intrusif de Thannenkirch, dont les arènes constituent
un terroir dexcellente fertilité minérale,
sableux grossier et argileux à la fois. La richesse et
la diversité des minéraux rencontrés (potassium,
magnésium, fluor, phosphore) déterminent la finesse
et la multiplicité des arômes de ses crus. En forte
pente, le Schlossberg nécessite une culture en terrasse.
Le
Schlossberg est caractérisé par des vins riches
en arômes floraux dune grande finesse. Délicats
et racés, ils atteignent leur plénitude après
quelques années.
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31
- Grand Cru "Sommerberg" de
Katzenthal / Niedermorschwihr (68)
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Surface |
28,4
ha |
Sol |
Granitique |
Cépages
privilégiés |
Riesling
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Le
Sommerberg sétend au pied des Trois-Epis, au Sud
de Katzenthal et au Nord de Niedermorschwihr. Situé sur
un coteau en très forte pente (45°), ce lieu-dit
est orienté plein Sud et sélève
à près de 400 m daltitude. Le substrat
granitique à deux micas, dit de Turckheim, en état
de désagrégation très avancé, donne
naissance à ces arènes granitiques, riches en
éléments minéraux, et si propices à
la culture de la vigne.
Le
Riesling Alsace Grand Cru Sommerberg, très typé,
sexprimera pleinement après une à trois
années de garde.
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