Navigation
rapide
|
 |
|
|
26
- Grand Cru "Mandelberg" de
Mittelwihr / Beblenheim(68)
|
Surface |
22,0
ha |
Sol |
Marno-calcaire |
Cépages
privilégiés |
Gewurztraminer
Riesling
|
La
"Côte des Amandiers", le Mandelberg est une
colline qui abrite le village de Mittelwihr des vents froids
du Nord. Le flanc Sud de la colline, exposé Sud-Sud-Est
jouit dun ensoleillement optimum et désigne le
Grand Cru Mandelberg. Il bénéficie dun sol
marnocalcaire sur des conglomérats de la bordure du fossé
rhénan de lère tertiaire.
Dune
grande noblesse, les vins issus du Mandelberg développent
un fruité prononcé et une finesse exquise, caractéristiques
dun sol calcimagnésique. Des vins de très
bonne garde.
|
|
27
- Grand Cru "Marckrain" de
Benwihr / Sigolsheim (68)
|
|
Surface |
53,4
ha |
Sol |
Marno-calcaire |
Cépages
privilégiés |
Gewurztraminer
Tokay Pinot Gris
|
Au
Sud du village de Bennwihr, à la sortie de la vallée
de Kaysersberg, le vignoble du Marckrain sappuie sur la
célèbre Route des Vins entre 200 et 250 m daltitude.
Il bénéficie dune exposition Est et Sud-Est
très favorable et du microclimat bien connu spécifique
à la région de Colmar. Le terroir de 53,35 ha
est formé de conglomérat côtier dorigine
oligocène. La nature du sol est de type marnocalcaire
à prédominance de galets de calcaire oolithique
avec marnes interstratifiées.
De
très bonne constitution, corsé, puissant et aux
arômes complexes très développés,
le Gewurztraminer Marckrain présente une harmonie parfaite.
Le Tokay Pinot Gris offre un fruité fin et discret ;
il est capiteux et embaumé darômes typiques
du terroir.
|
28
- Grand Cru "Mambourg" de
Sigolsheim (68)
|
Surface |
61,9
ha |
Sol |
Marno-calcaire |
Cépages
privilégiés |
Gewurztraminer
|
Etendu
sur près de 1,3 km et couvrant 61,85 ha, exposé
plein Sud à flanc de colline, le Mambourg domine Sigolsheim.
Cest lun des coteaux les plus avancés de
la plaine dAlsace. Il profite dune durée
densoleillement optimale. Le sol calcimagnésique
se développe sur les conglomérats calcaires et
marnes de recouvrement tertiaire des collines. Les rendements
qui ne sont jamais élevés, privilégient
la qualité.
Les
crus du Mambourg sont très typés, dune belle
harmonie et de longue garde. Ils sont élégants,
dune grande finesse et leurs arômes puissants présentent
une très bonne persistance.
|
|
29
- Grand Cru "Furstentum" de
Kientzheim / Sigolsheim (68)
|
|
Surface |
30,5
ha |
Sol |
Calcaire |
Cépages
privilégiés |
Gewurztraminer
Riesling
Tokay Pinot Gris
|
La
vallée de Kaysersberg, protégée des vents,
accueille en son coeur, le coteau du Furstentum. Exposé
Sud-Sud-Ouest, cest un îlot de végétation
méditerranéenne calciphile. Le sol brun, calcaire,
présente une structure caillouteuse, squelettique, filtrante,
avec affleurement de la roche-mère. Il sagit de
terroirs marno-calcarogréseux du Dogger inférieur
recouverts à lextrémité de conglomérats
tertiaires. La pente est vive (37 %) et optimise lensoleillement
sur un sol accumulateur de chaleur et deau. Les conditions
sont privilégiées pour élaborer un grand
vin.
Vin
de garde, le Furstentum est dune grande finesse et dune
puissance aromatique remarquable.
|
32
- Grand Cru "Wineck-Schlossberg" de
Katzenthal / Ammerschwihr (68)
|
Surface |
27,4
ha |
Sol |
Granitique |
Cépages
privilégiés |
Riesling
|
Les
coteaux orientés Sud et Sud-Est et situés
entre 280 et 400 m daltitude, qui portent le nom
de Schlossberg, développent un beau vignoble de 27,40
ha sur les bans de Katzenthal et dAmmerschwihr. Ce sont
des sols de granite à deux micas de Turckheim fortement
désagrégé. Tout-à-fait semblables
à leurs voisins, les grands crus du Sommerberg à
Niedermorschwihr et du Brand à Turckheim. La situation
de Katzenthal au fond dun vallon fermé sur trois
côtés et abrité des vents dominants amène
un microclimat particulièrement favorable donnant avec
la qualité des sols, des conditions optimales à
la production de vins exceptionnels.
Les
grands crus du Wineck-Schlossberg sont des vins typés,
racés, très caractéristiques de ce que
peuvent avoir de meilleur les vins dAlsace. La nature
des sols leur confère leur fruité, leurs arômes,
leur caractère floral.
|
|
33
- Grand Cru "Florimont" d'Ingersheim
/ Katzenthal (68)
|
|
Surface |
21,0
ha |
Sol |
Marno-calcaire |
Cépages
privilégiés |
Gewurztraminer
Riesling
|
Une
butte avancée des collines sous-vosgiennes surplombe
la ville dIngersheim. Cest un substrat calcaire
bathonien et bajocien que recouvrent en contrebas, des conglomérats
et des marnes oligocènes. Le Florimont en dessine les
pentes Sud et Est, entre 250 et 280 m daltitude.
Ses sols de nature marno-calcaire, relativement caillouteux,
se révèlent éminemment favorables à
la culture de la vigne. Le Florimont, qui plus est, est situé
dans la fameuse ellipse de Colmar où il profite de conditions
climatiques tout à fait privilégiées. Grâce
à la protection des plus hauts sommets vosgiens, le niveau
des précipitations annuelles est en effet très
bas : environ 550 mm.
Les
grands crus du Florimont sont amples, équilibrés
et dune grande longévité. Ces qualités
les ont rendus justement célèbres. Le Gewurztraminer
aux arômes épicés se distingue par son élégance
et sa longue persistance. Le Riesling se révèle
particulièrement expressif et racé.
|
34
- Grand Cru "Brand" de
Turckheim (68)
|
Surface |
58,0
ha |
Sol |
Granitique |
Cépages
privilégiés |
Gewurztraminer
Riesling
Tokay Pinot Gris
|
A
la sortie de la vallée de Munster surplombant la ville
de Turckheim, ce lieu-dit jouit dun remarquable ensoleillement
par son exposition Sud et Sud-Est. Il sélève
jusquà une altitude de 343 m. Reposant sur
un substrat de granite dit de Turckheim, à deux micas,
altéré en arène, il offre un sol sableux
et grossier.
Dune
grande finesse, subtils, dun fruité très
particulier, les vins du Grand Cru Brand présentent un
équilibre royal.
|
|
35
- Grand Cru "Hengst" de
Wintzenheim (68)
|
|
Surface |
75,8
ha |
Sol |
Marno-cacaro-gréseux |
Cépages
privilégiés |
Gewurztraminer
|
Sur
le finage et au Sud de Wintzenheim, le vignoble exposé
Sud, Sud-Est sétend à une altitude
de 270 à 360 m, sur une pente assez prononcée.
Le sol, essentiellement constitué par des conglomérats
oligocènes et des marnes calcaires, confère au
vin un caractère solide et très charpenté.
Jeunes,
les vins du Hengst présentent un caractère sauvage
que ne dément pas lorigine de son terroir (Hengst
veut dire étalon). La maturité en bouteille lassouplit,
Iaffine, le dompte. Ce "cheval de race" étonnera
les gourmets et connaisseurs par son étonnante faculté
à bien vieillir (10-20 ans, voire plus).
|
36
- Grand Cru "Steingrubler" de
Wettolsheim (68)
|
Surface |
23,0
ha |
Sol |
Marno-calcaro-gréseux |
Cépages
privilégiés |
Riesling
|
A
lOuest de Wettolsheim, le Steingrubler se situe sur un
coteau exposé au Sud-Est entre 280 et 350 m daltitude
où il couvre 22,95 ha. Ses sols caillouteux marno-calcaires
à argilo-sableux sont établis sur des marnes et
conglomérats calcaires oligocènes, partiellement
recouverts déboulis et arènes granitiques.
Les
grands crus Steingrubler sont des vins de grande garde. Ils
sont riches en arômes, avec un corps solide et une charpente
bien virile.
|
|
|