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37
- Grand Cru "Eichberg" d'Eguisheim
(68)
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Surface |
57,6
ha |
Sol |
Marno-calcaire |
Cépages
privilégiés |
Gewurztraminer
Riesling
Tokay
Pinot Gris
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Jalonnant
le finage de la commune dEguisheim, le lieu-dit Grand
Cru Eichberg est exposé au Sud-Est à une altitude
comprise entre 220 et 340 m. Ce vignoble, au pied des trois
châteaux, est abrité par les contreforts des Vosges
et bénéficie dun microclimat particulièrement
sec et chaud, puisque les précipitations y sont les plus
faibles actuellement connues dans la région de Colmar.
Le terroir de ce lieu-dit est essentiellement constitué
par des conglomérats calcaires et des marnes de lOligocène.
Les colluvions de même nature incorporent des éboulis
et galets de grès, doù un sol parfois siliceux,
assez argileux, riche en cailloutis.
Dune
grande opulence, les vins de ce terroir sexpriment par
une finesse et un fruité remarquables. Ces crus sont
prédisposés incontestablement à une grande
longévité, tout en maintenant leur typicité
et leurs arômes.
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38
- Grand Cru "Pfersigberg" d'Eguisheim
/ Wettolsheim (68)
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Surface |
74,6
ha |
Sol |
Calcaro-gréseux |
Cépages
privilégiés |
Gewurztraminer
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Soustraits
en partie aux influences océaniques par limposant
massif montagneux, les coteaux du Pfersigberg présentent
ici leurs versants exposés à lEst-Sud-Est
particulièrement bien ensoleillés. Le sous-sol
de ce coteau, de nature conglomératique est constitué
de galets calcaires variés gris et très durs du
Muschelkalk (Trias moyen) ou jaunâtres et moins résistants
du Jurassique moyen. Le sol marno-calcaire issu de cette roche
mère est à classer parmi les sols calcimagnésiques
à forte teneur en calcaire, donc du type rendzine à
pH alcalin variant de 7,7 à 8. Dans ce type de terrain
à texture argilo-limoneuse, la rétention deau
moyenne ainsi que la couleur du sol et la faible humidité
qui favorisent un rayonnement de chaleur intense, conduisent
à une maturité très précoce des
raisins.
Les
vins du Pfersigberg et plus particulièrement le Gewurztraminer,
sont caractérisés par leur corps, leur fruité,
leur arôme et leur longévité.
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39
- Grand Cru "Hatschbourg" de
Hattstatt / Voegtlingshoffen (68)
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Surface |
47,4
ha |
Sol |
Marno-calcaire
et loess |
Cépages
privilégiés |
Gewurztraminer
Riesling
Tokay
Pinot Gris
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Au
Sud du vignoble alsacien, le lieu dit chevauche les communes de
Hattstatt et de Voegtlinshoffen, à flanc de coteau en pente
régulière et à une altitude allant de
200 à 330 m. Sur un substrat marno-calcaire pourvu
de nombreux cailloutis recouverts en aval de dépôts
soliflués et de limons lssiques, les sols se révèlent
assez lourds, profonds et bien drainés. Ces qualités
particulièrement propices à la culture de la vigne
sallient à une très bonne exposition Sud
et Sud-Est.
Les
vins du Grand Cru Hatschbourg présentent une excellente
typicité, des arômes très développés
et une aptitude certaine à la garde.
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40
- Grand Cru "Goldert" de
Gueberschwihr (68)
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Surface |
45,4
ha |
Sol |
Marno-calcaire |
Cépages
privilégiés |
Gewurztraminer
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Situé
au Nord de Gueberschwihr, le Goldert sétend entre
230 et 330 m daltitude. Dans sa partie haute, la pente
est assez forte, constituée dun substrat géologique
de calcaire oolithique du Dogger. En aval, le sous-sol fait
de conglomérats tertiaires est recouvert par des dépôts
quaternaires soliflués, où fragments et galets
calcaires et gréseux se fondent dans une matrice argileuse.
Les sols les mieux exposés et les plus sains réunissent
les calcaires, et la partie la mieux drainée, les dépôts
quaternaires.
Les
Gewurtztraminer Grand Cru Goldert présentent une remarquable
harmonie. Ce cépage trouve ici une expression optimale.
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41
- Grand Cru "Steinert" de
Pfaffenheim / Westhalten (68)
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Surface |
38,8
ha |
Sol |
Calcaire |
Cépages
privilégiés |
Gewurztraminer
Riesling
Tokay
Pinot Gris
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Orienté
vers lEst, le Steinert, au Sud du ban de Pfaffenheim
est le plus abrupt des vignobles de la commune. Son sol, sec
et filtrant, est très largement calcaire. Il forme un
terroir homogène dans le Dogger oolithique que recouvrent
en aval des éboulis pierreux de même nature, doù
lorigine du nom Steinert.
Les
vins du Steinert se caractérisent par des arômes
très développés notamment après
vieillissement.
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42
- Grand Cru "Vorbourg" de
Rouffach / Westhalten (68)
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Surface |
72,6
ha |
Sol |
Calcaro-gréseux |
Cépages
privilégiés |
Gewurztraminer
Muscat
Riesling
Tokay
Pinot Gris
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Situé
au Sud du vignoble dAlsace et protégé par
les deux sommets vosgiens du Petit et du Grand Ballon, le Vorbourg
bénéficie de lun des climats les plus secs
et ensoleillés de la région. Le Vorbourg est exposé
Sud-Sud-Est et couvre 72,55 ha. Son sol marnocalcaire sétablit
sur des conglomérats à galets de grès et
de calcaire oolithique largement recouverts en aval dune
couche superficielle de loess. Cest un terroir où
la maturité est précoce, et où les raisins
profitent régulièrement de la pourriture noble.
Le
Vorbourg produit des vins fins et puissants. Ce sont des crus
de garde qui développent au vieillissement des arômes
de fruits tels que pêche, abricot, menthe, noisette.
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43
- Grand Cru "Zinnkoepflé" de
Soultzmatt / Westhalten (68)
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Surface |
68,4
ha |
Sol |
Calcaro-gréseux |
Cépages
privilégiés |
Gewurztraminer
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Majestueux
coteau aux pentes rudes et escarpées, orientées
au Sud et Sud-Est, le Zinnkoepflé ou Sonnenkoepflé
domine la pittoresque et chaleureuse vallée, nommée
Valus Praenobilis (la vallée hautement noble) dans les
textes anciens. Toit du vignoble alsacien grâce à
sa situation privilégiée à labri
des vents et des précipitations créant un microclimat
chaud et aride, le Zinnkoepflé permet à la treille
de prospérer, dans un terroir calcaro-gréseux
du Trias, jusquà 420 m, soit presque le sommet
calcaire à la flore et à la faune méditerranéenne
et caspienne.
Le
calcaire coquillier du Zinnkoepflé, allié à
une pluviométrie des plus réduites (270 mm durant
la période végétative) due à la
protection particulière du Petit et du Grand Ballon dAlsace,
engendre des vins hauts en bouquet, épicés, pleins
de feu, spécialement pour le Gewurztraminer. Paradoxalement
le Riesling naît tout en finesse et en harmonie discrète.
Agréables dans leur jeunesse, les grands crus du Zinnkoepflé
surprennent par leur aptitude extraordinaire à la maturation
et sont donc naturellement désignés à
devenir de très grands vins de garde et de gastronomie.
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44
- Grand Cru "Pfingsberg" d'Orschwihr
(68)
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Surface |
28,2
ha |
Sol |
Marno-cacaro-gréseux |
Cépages
privilégiés |
Gewurztraminer
Riesling
Tokay Pinot Gris
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Un
joli petit vallon abrite Orschwihr que domine le coteau du Pfingstberg.
Orienté au Sud-Est, il sélève
entre 250 et 350 m et couvre 28,15 ha. Le Pfrngstberg repose
dans sa partie supérieure sur un substrat de grès
calcaire et de grès micacé (Muschelkalk à
la base, Bundsandstein au sommet). Une texture davantage argilo-gréseuse
apparaît dans sa partie inférieure. Cette particularité
géologique a donné lieu à une dénomination
distincte Pflngstberg et Lippelsberg. La forte pente du terroir
a nécessité parfois la construction de terrasses
consolidées par des murs en pierre de grès.
Les
vins du Pfingstberg offrent une grande typicité avec
des arômes très floraux. Le Riesling sépanouit
pleinement après une ou deux années de bouteille.
Ce sont de grands vins de garde.
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45
- Grand Cru "Spiegel" de
Bergholtz / Guebwiller (68)
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Surface |
18,3
ha |
Sol |
Marno-gréseux |
Cépages
privilégiés |
Gewurztraminer
Riesling
Tokay Pinot Gris
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Le
Spiegel sétire à mi-coteau sur les deux
finages de Guebwiller et de Bergholtz. Sur une pente moyenne
allant de 260 à 315 m, il soriente à
lEst. Son substrat oligocène de conglomérats
(à majorité de galets de grès) et de marnes
interstratifiées du latdorfien se recouvre partiellement
déboulis et de colluvions du Trias gréseux
affleurant en amont. Les sols nés de ce substrat présentent
une texture argilo-sableuse aux caractéristiques hydriques
satisfaisantes.
Le
Tokay Pinot Gris provenant de ce terroir reflète pleinement
le type du cépage, aux arômes fins ; le vin est
charnu, moelleux, de constitution robuste. Il est de garde facile.
Le Gewurztraminer, le plus souvent sec, moelleux certaines années,
est puissant au nez et présente un bouquet floral et
des arômes épicés qui se combinent harmonieusement
pour former un ensemble fin et suave. Le Riesling est remarquable
pour sa finesse, sa race et sa persistance au palais.
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