En Alsace, les vins portent le nom de leur cépage d'origine puisqu'ils sont, pour la quasi-totalité, vinifiés exclusivement avec les raisins de ce cépage. Lorsque le vignoble se trouve sur un des 50 Grands Crus répertoriés par l'INAO, le vin porte en outre la mention Grand Cru suivi du nom de la parcelle. Il existe enfin l'appellation Crémant d'Alsace pour les vins effervescents élaborés avec les techniques champenoises. Les mentions "Vendanges tardives" et "Sélection de Grains Nobles" sont ajoutées pour les vins moelleux. D'autres mentions encore (lieu-dit Kaefferkopf, cuvée Sainte Catherine, réserve particulière...) sont autorisées mais sans garantie autre que la conscience professionnelle du producteur.

— Les appellations —

A.O.C. Alsace
L'étiquette où figure A.O.C. Alsace mentionne habituellement le nom du cépage concerné, par exemple A.O.C. Alsace Riesling. Dans ce cas, le vin est vinifié exclusivement à partir des raisins de ce cépage (ici du Rieling). Elle peut également comporter la mention Edelzwicker pour un assemblage de plusieurs cépages blancs, l'un d'eux devant être un cépage noble : riesling, gewurztraminer, muscat ou tokay pinot-gris.

A.O.C. Alsace Grand Cru
L'A.O.C. Alsace Grand Cru est conférée à des vins satisfaisant à des contraintes de qualité particulièrement sévères. En effet, Le vignoble ayant donné naissance aux vins doit en premier lieu se situer sur l'un des cinquante lieux-dits, délimités et sélectionnés pour leurs qualités de sol et d'exposition. Plusieurs dégustations d'agrément sont également nécessaires pour confirmer la mention chaque année.
De plus, l'étiquette précise obligatoirement, l'un des quatre cépages nobles autorisés sur ces parcelles (Riesling, Gewurztraminer, Tokay Pinot gris ou Muscat), le millésime et le nom du grand cru. Exemple A.O.C. Alsace Gewurztraminer Grand Cru Eichberg.
Pour finir : tout autant que le cépage, c'est l'empreinte du terroir qui fait de chaque Alsace Grand Cru un vin unique.

A.O.C. Crémant d'Alsace
L'A.O.C. Crémant d'Alsace couronne les vins d'Alsace effervescents, vifs et délicats, élaborés selon la méthode traditionnelle (comme en Champagne), principalement à partir du Pinot Blanc, mais aussi du Pinot gris, du Pinot Noir, du Riesling ou du Chardonnay. Ces vins sont aujourd'hui leaders des Crémants de France. Le Crémant rosé, plus rare, est issu du seul Pinot Noir.


— Les mentions officielles —

"Vendanges Tardives" ou "Sélections de Grains Nobles"
Rares (malheureusement de moins en moins ...) et prestigieuses, ces deux mentions peuvent compléter les appellations Alsace et Alsace Grand Cru, lors d'années exceptionnelles et selon des critères très rigoureux. Au caractère aromatique du cépage s'ajoute la puissance due au phénomène de concentration et au développement de la pourriture noble (Botrytis Cinerea). Ces vins possèdent un potentiel de vieillissement supérieur aux vins habituels. Enfin, ils conservent en général du sucre résiduel ce qui ne convient pas à tout les plats.

Les Vendanges Tardives proviennent de cépages identiques à ceux admis dans les Grands Crus, elles sont riches en sucre naturel, et récoltées souvent plusieurs semaines après le début officiel des vendanges.

Les Sélections de Grains Nobles sont obtenues par tries successives des grains atteints de pourriture noble. La concentration rend l'identité du cépage plus discrète, au bénéfice d'une puissance, d'une complexité et d'une longueur en bouche plus grande. On atteint là le sommet de la qualité, ces vins rivalisent avec les plus grands liquoreux du monde.


— Les mentions autorisées —

Grand vin d'Alsace
Ne vous fiez pas à cette expression ou à une autre du même genre, elle n'offre aucune garantie officielle et n'est jamais contrôlée.

Lieu-dit ou Clos
Le nom d'un lieu-dit, autre que ceux classés en grand cru, peu figurer sur l'étiquette. Le plus célèbre d'entre eux étant probablement le kaefferkopf d'Ammerschwihr. Il en va de même pour les clos : ces parcelles entourées de murets. Le clos Sainte-Hune, appartenant à la maison Trimbach à Ribeauvillé, produit le riesling le plus recherché d'Alsace.

Cuvée Sainte Catherine, réserve particulière, réserve exceptionnelle ...
Ces expressions, ou d'autres du même type, désignent en principe des vins de qualité supérieure, issus de vendanges plus mûres, mais sans garantie autre que l'honnêteté du producteur.