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A.O.C.
Alsace
L'étiquette
où figure A.O.C. Alsace mentionne habituellement
le nom du cépage concerné, par exemple A.O.C. Alsace
Riesling. Dans ce cas, le vin est vinifié exclusivement
à partir des raisins de ce cépage (ici du Rieling).
Elle peut également comporter la mention Edelzwicker
pour un assemblage de plusieurs cépages blancs, l'un d'eux
devant être un cépage noble : riesling, gewurztraminer,
muscat ou tokay pinot-gris.
A.O.C.
Alsace Grand Cru
L'A.O.C. Alsace Grand Cru est conférée à
des vins satisfaisant à des contraintes de qualité
particulièrement sévères. En effet, Le vignoble
ayant donné naissance aux vins doit en premier lieu se
situer sur l'un des cinquante
lieux-dits, délimités et sélectionnés
pour leurs qualités de sol et d'exposition. Plusieurs dégustations
d'agrément sont également nécessaires pour
confirmer la mention chaque année.
De plus, l'étiquette précise obligatoirement, l'un
des quatre cépages nobles autorisés sur ces parcelles
(Riesling, Gewurztraminer, Tokay Pinot gris ou Muscat), le millésime
et le nom du grand cru. Exemple A.O.C. Alsace Gewurztraminer Grand
Cru Eichberg.
Pour finir : tout autant que le cépage, c'est l'empreinte
du terroir qui fait de chaque Alsace Grand Cru un vin unique.
A.O.C.
Crémant d'Alsace
L'A.O.C. Crémant d'Alsace couronne les vins d'Alsace effervescents,
vifs et délicats, élaborés selon la méthode
traditionnelle (comme en Champagne), principalement à partir
du Pinot Blanc, mais aussi du Pinot gris, du Pinot Noir, du Riesling
ou du Chardonnay. Ces vins sont aujourd'hui leaders des Crémants
de France. Le Crémant rosé, plus rare, est issu
du seul Pinot Noir.
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Les mentions officielles
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"Vendanges
Tardives" ou "Sélections de Grains Nobles"
Rares
(malheureusement de moins en moins ...) et prestigieuses, ces
deux mentions peuvent compléter les appellations Alsace
et Alsace Grand Cru, lors d'années exceptionnelles et selon
des critères très rigoureux. Au caractère
aromatique du cépage s'ajoute la puissance due au phénomène
de concentration et au développement de la pourriture noble
(Botrytis Cinerea). Ces vins possèdent un potentiel de
vieillissement supérieur aux vins habituels. Enfin, ils
conservent en général du sucre résiduel ce
qui ne convient pas à tout les plats.
Les Vendanges Tardives proviennent de cépages identiques
à ceux admis dans les Grands Crus, elles sont riches en
sucre naturel, et récoltées souvent plusieurs semaines
après le début officiel des vendanges.
Les Sélections de Grains Nobles sont obtenues par
tries successives des grains atteints de pourriture noble. La
concentration rend l'identité du cépage plus discrète,
au bénéfice d'une puissance, d'une complexité
et d'une longueur en bouche plus grande. On atteint là
le sommet de la qualité, ces vins rivalisent avec les plus
grands liquoreux du monde.
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Les mentions autorisées
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Grand vin
d'Alsace
Ne
vous fiez pas à cette expression ou à une autre
du même genre, elle n'offre aucune garantie officielle et
n'est jamais contrôlée.
Lieu-dit
ou Clos
Le
nom d'un lieu-dit, autre que ceux classés en grand cru,
peu figurer sur l'étiquette. Le plus célèbre
d'entre eux étant probablement le kaefferkopf d'Ammerschwihr.
Il en va de même pour les clos : ces parcelles entourées
de murets. Le clos Sainte-Hune, appartenant à la maison
Trimbach à Ribeauvillé, produit le riesling le plus
recherché d'Alsace.
Cuvée
Sainte Catherine, réserve particulière, réserve
exceptionnelle ...
Ces expressions, ou d'autres du même
type, désignent en principe des vins de qualité
supérieure, issus de vendanges plus mûres, mais sans
garantie autre que l'honnêteté du producteur.
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